Фактом является черный (teplorod) wrote,
Фактом является черный
teplorod

О зеленых глазах.

Похоже, что сервис , который сделал zmey2, наделал много шуму.
Напишу-ка я немного про мотивы, почему одни люди ставят глазик, а другие не хотят ходить на страницы, на которых глазик стоит.

Итак, основная причина, по которой люди ставят глазик - это желание узнать то, кто на самом деле их читает. Очевидно, что эти люди уделяют большое внимание отношения в ЖЖ, поэтому стараются отследить не просто формальную социометрию - "добавление во friends", а так же и неформальную - интерес со стороны юзеров, которые читают их, не добавляя во френдленту. Основная декларируемая мотивировка - желание знать, кто тебя читает.

А теперь о причинах нежелания читать людей с "глазом". Те люди, что говорят об отвращении, и нежелании читать тех, кто поставил глаз, описывают это, употребляя следующие эпитеты и словосочетания: "стыдно подглядывать", "не люблю большого брата", "многих смущает публичное объявление, что их будут считать по головам", "все эти глаза и счетчики - запрещенный прием. вроде кинокамеры в ванной."

Представьте, что мы все живем в комнатах со стеклянными стенами, описанных Замятиным в романе "Мы", но с одним исключением: стекла не прозрачны, а представляют собой зеркало с односторонней прозрачностью. И те, кто ходят снаружи, видят, что мы делаем внутри этих комнат. И нашелся человек, который говорит: вы знаете, я могу сделать стены прозрачными в обе стороны… ну, правда, с некоторыми оговорками (умный человек все равно останется невидимым). Как Вы думаете, кто в итоге больше проиграет? Очевидно, что те, кто ходят по улицам, и смотрят, как живут другие люди, не заходя к ним в гости.

Теперь об интерпретации всего этого дела. Очевидно, что в обоих мотивировках (и тех, кто ставит глазик и тех кто его ненавидит) есть паранояльный компонент. Но в желании знать, кто на тебя смотрит, его больше, чем в нежелании быть пойманым за этим делом. Хотя, конечно, встречаются и исключения.

В целом, стремление спрятаться и страх того, что тебя увидят, свойственно скорее шизоидному типу личности. Об этом подробно написано у Р. Лэнга, в книге "Расколотое Я".
В двух словах, эти люди страшатся контакта с реальностью (в том числе и социальной), а то, что человек испытывает при контакте с другими людьми, можно описать как страх поглощения. Очевидно, что эти люди буду ценить анонимность, предоставляемую им интернетом.

Истероиды и нарциссы будут так же пользоваться этим глазиком. В основе так же будет лежать желание узнать, кто их читает, но паранояльный компонент будет выражен меньше. Просто, эти люди социозависимы, и всегда будут предпринимать усилия по привлечению внимания к себе, а так же будут изобретать способы диагностики количества этого самого внимания.


Теперь о втором объяснении отторжения идеи этого счетчика. Оно больше относится к социальной психологии.
Известно, что многие люди попросту добавляют людей во friends взаимно, но затем не читают, используя группы. Таким образом, они удовлетворяют свою потребность в социальной желательности. Новый сервис позволяет понять, действительно ли вас читают ваши friends? Или они добавлены в какую-нибудь группу, типа dunduki, и хозяин журнала туда не заглядывает?

Единственная угроза прайваси - это то, что счетчик действительно показывает, кто из каких групп читает ваш журнал. С другой стороны - называйте группы хорошими словами, и спросите себя - хотели бы вы сами оказаться в группе с таким названием? Если нет, то может быть вам проще удалить этого человека?

Теперь о том, почему не был сделан прозрачный гиф, вместо глазиков и цветочков. Первоначально, zmey2 использовал стандартный глаз из иконок ЖЖ. Но, на мой взгляд, это вносило некоторую путаницу, поскольку его можно было перепутать с этой самой стандартной иконкой. Я анимировал глаз. Не скрою, я специально сделал его несколько зловещим, чтобы привлечь внимание. Просто, будь это прозрачным гифом, никто бы не обратил на него внимание. 8))

Пара слов о моей мотивации участия во всем этом деле. Как и предполагалось, сервис наделал достаточно много шума, и его появление вскрыло многие психологические аспекты поведения людей в ЖЖ. Я не считаю, что этот эксперимент был жестоким.
Правда, эксперименты бывают жестокими. Но то, что мы узнаем в итоге, оправдывает эти эксперименты. Вспомните эксперименты на подчинение (Милграм) или создание экспериментальной тюрьмы (Зимбардо). По сравнению с этим - глаз, это детские игрушки.
Тем не менее, в результате эксперимента, мы получили довольно-таки интересную картину, в отличие от тех, кто занят исключительно описательными исследованиями.

Очевидно, что глаз изменил восприятие ЖЖ, и стены стали несколько полупрозрачными. Посмотрим, что будет дальше.




P.S. у меня не так много friends, по той причине, что я не всегда успеваю читать большую и толстую френдленту, имея много работы. Если я не планирую читать человека, я не вношу его во friends.

P.P.S. Текст не имеет четкой структуры и не является подведением итогов. Воспринимайте его как topline-report. Если есть желание в итоговой форме увидеть интерпретацию тех или иных тем - пишите в комментарии.
Subscribe

  • Политическая агитация

    Ну что ж, теперь стоит напоследок разместить в этом блоге политической агитации, да побольше. Чтобы журнал насовсем заморозили.

  • Про фантастов и пиратов - 2

    С четвертой попытке получилось заплатить в том магазине через вебмани. Нужно выбрать в способах оплаты яндекс-деньги, а на сайте робокассы - заново…

  • Про фантастов и пиратов

    Это, господа, то что выводится при попытке купить книгу Лазарчука Господин Лазарчук жалуется, что пираты, мол, берега потеряли совсем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Политическая агитация

    Ну что ж, теперь стоит напоследок разместить в этом блоге политической агитации, да побольше. Чтобы журнал насовсем заморозили.

  • Про фантастов и пиратов - 2

    С четвертой попытке получилось заплатить в том магазине через вебмани. Нужно выбрать в способах оплаты яндекс-деньги, а на сайте робокассы - заново…

  • Про фантастов и пиратов

    Это, господа, то что выводится при попытке купить книгу Лазарчука Господин Лазарчук жалуется, что пираты, мол, берега потеряли совсем.…