Фактом является черный (teplorod) wrote,
Фактом является черный
teplorod

  • Mood:
  • Music:

Плохие и хорошие психологические типологии: Лиз Бурбо

До того как мы начнем разбор типологий, я хочу остановиться на двух вещах, которые следует понимать, прежде, чем заниматься типологией. Обе они являются проблемными зонами в психологии.

  1. Взаимосвязь психики и тела. Она же психофизическая проблема. Несмотря на то, что сейчас существуют достоверные данные относительно многих заболеваний, вызванных психологическими проблемами – однозначной и понятной всем связи например, на уровне большая голова – человек умный - нет, и не предвидится. Да, мы можем говорить о том, что проблемы с язвой желудка часто (но не всегда!) связаны с проблемами с агрессией и с неврозом достижения, но говорить о том, что пятиугольное лицо – это признак экстраверта, и то, что все люди, имеющие определенный тип строения скелета обладают схожим характером и проблемами (привет Кречмеру!).
  2. Взаимосвязь врожденного и приобретенного. Человек рождается, обладая определенными задатками, а именно типом НС, скоростью обмена веществ, и пр. Естественно, все это влияет как на развитие человека в дальнейшем (в частности, на процесс обучения), а так же на поведении. Очевидно, что человек может весть себя в разных ситуациях по-разному не только под влиянием ситуации, и предшествующего опыта, но и по причине определенной физиологии: в частности, человек с сильной и устойчивой нервной системой может вовремя не среагировать на тревожный сигнал именно из-за этих особенностей.


Теперь, если два этих тезиса понятны, мы можем перейти собственно к тому, что такое классификации и типологии людей.

Важно понимать, что на самом деле психологические типы не существуют в реальности. Поскольку, когда мы описываем некий тип людей, мы используем некие основания для выделения этих людей из общей массы, сиречь гипотетические конструкты. Т.е. возникает общая проблема: если мы пользуемся критериями для описания того, или иного типа, нам надо позаботиться о том, чтобы эти критерии существовали в реальности и были бы верифицируемыми. Проблема корректного использования гипотетических конструктов в психологии и смежных науках является одной из основных, и дает много оснований для критики психологии представителями естественных наук. Поскольку вес и рост человека мы померить можем весами и линейкой, а вот как измерить темперамент? А как доказать то, что такая вещь как темперамент может проявляться и быть зафиксирована у отдельно взятого человека?

Отступление: дальнейший материал потребует понимания таких слов как: темперамент, личность, характер, личностные черты. Если Вы не чувствуете в себе уверенного владения этими словами, то освежите в памяти их значение, например, здесь: http://psi.webzone.ru/abc/abc1.htm

Теперь о том, зачем нужны типологии. Естественно, они нужны для разных целей. В частности, типология Берна (ребенок-родитель-взрослый) нужная для обеспечения более эффективной коммуникации терапевта и клиента. Типология архетипа сезонности нужна для диагностики проблем, с которыми пришел человек, и для нахождения путей решения. Типология, принятая в психоанализе (привет МакВильямс) необходима для более глубокого понимания процессов и травм у клиента, а также для облегчения терапевтического процесса. Типология, предложенная Вирджинией Сатир помогает понять типичные паттерны человека во взаимоотношениях в семье и с другими людьми.
В общем, разные типологии служат для разных целей, это очевидный факт.

Теперь об отличиях хороших типологий от плохих.
Очевидно, что хорошая типология должна иметь внутреннюю структуру и не иметь внутренних противоречий. Хорошая типология должна содержать не только типы, но и описание факторов, что стоят за этими типами. Для иллюстрации я приведу в пример Павлова, который для четырех типов темперамента, известных еще с античности, выявил факторы, которые стоят за каждым типом:

Холерик: сильная и неустойчивая НС (нервная система).
Сангвиник: сильная и устойчивая НС.
Флегматик: слабая и устойчивая НС.
Меланхолик: слабая и неустойчивая НС

Если типология является описательной, и базируется на неком эмпирическом опыте, то к ней обязательно должны предъявляться требования в плане четкой и понятной структуры, равно как и признаков в описании каждого типа. Поясню на примере типологии Лиз Бурбо. Той самой, которую любят в сообществе psi_gram .

Типичные болезни: Болезни контроля и потери контроля агорафобия спазмофилия нарушения пищеварительной системы болезни, название которых заканчивается на - ит - герпес ротовой.

Мененгит и энцефалит тоже заканчиваются на –ит. Означает ли это, что люди, переболевшие этими болезнями, имеют травму предательства? Конечно, нет. Но такие оплошности в описании значительно снижают доверие к этой информации у людей, которые способны думать и анализировать, а не слепо доверяют авторитетам.

Двигаемся дальше. Очевидно, что в хорошей типологии наличие тех или иных особенностей должно объясняться, а не описываться по типу «это есть, потому что это есть». Приведем пример, опять же из той самой Лиз Бурбо, из описания той же типологии:





Контролирующего мужчину можно узнать по красивым, широким - шире бедер - плечам.
Вообще-то у мужчин обычно плечи шире бедер. У большинства. Об этом в курсе антропологии говорится, равно как и в рамках школьного курса анатомии.

Но если у мужчины широкие красивые плечи, большие бицепсы, грудь выпячена и он носит тесную тенниску, подчеркивающую его мускулатуру, значит, у него очень серьезная травма предательства.

А я бы подумал, что человек с большими бицепсами во-первых имеет атлетическое телосложение, а во-вторых – посещает спортзал. Да и в целом – большие плечи и атлетический тип телосложения в большинстве случаев обусловлены генетически. Что, это означает, что все кто родился от родителей атлетического телосложения, переживают травму предательства? Конечно, нет. См пункт 1 в самом начале.
Вообще, само предположение о том, что особенности скелета (именно скелета, а не походки, движения, мышечных зажимов, и других невербальных характеристик) являются проявлением психологической травмы, является ересью, и должно караться прочтением книги Франца Александера «Психосоматическая медицина» и учебника Асмолова «Психология личности». А то так можно еще в типологию Лиз Бурбо добавить «плоскоголовых людей», которые выросли такими из-за травмы дубиной по голове. У одноглазых и одноногих наверняка тоже могут быть какие-то психические травмы.

Кроме этого, если говорить о назначении, то мне не понятно, для чего нужна эта типология пяти травм, которые мешают быть самим собой. Про то, что касается травм, написаны многие другие популярные книги. Равно как и про то, как сделать свою жизнь лучше, и обрести уверенность(привет Мануэлю Смиту), избавится от застенчивости (привет Ромеку) и прочее. Кто чувствует себя искушенным в психологии, и любит юнгианство, могут почитать Дональда Калшеда «Внутренний Мир травмы».

В следующий раз мы поговорим о той самой «типологии княжны», с которой начался сыр-бор. Тем более что материалов накопилось уже достаточно, равно как и точек зрения.
Tags: просвящение, психология, типологии, фрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →